Aktuelles aus unserer Gemeinde

Jede Woche neu – aktuelles aus unserer Gemeinde: Themen, Termine, Treffs… Sehen Sie auch unter "Wochenplan".

Hier finden Sie die Losung von heute.

Tauftermine hier.

Neues aus der Gemeinde

Mitsing-Gottesdienst an Jubilate

Am Sonntag Jubilate, 22. April, bieten wir einen ganz besonderen musikalischen Gottesdienst an. Wir nehmen das Thema des Tages ernst und gestalten einen Mit-Sing-Gottesdienst. Hans-Günther Mörk und Christiane Mörk singen mit uns Lieder aus dem Ergänzungsband zum Gesangbuch (Neue Lieder) „Wo wir dich loben, wachsen neue Lieder“. Beide sind Vollblut(kirchen)musiker und nehmen uns in ein breites geistliches Liedgut hinein. Hans-Günther Mörk hat den Titel Kirchenmusikdirektor und war bis vor kurzem Bezirkskantor in Brackenheim. Seine Frau hat ebenfalls Kirchenmusik studiert und arbeitet ehrenamtlich in vielen musikalischen Bezügen. Sie gibt auch Musikunterricht. Das Liederheft „Wo wir dich loben, wachsen neue Lieder“ enthält neuere geistliche Lieder – wir singen bekannte und lernen neue Lieder.

Frauenabend

Für den Frauenabend am Freitag, 20. April sind alle Plätze belegt.

Reden – Frühstücken – und mehr

Herzliche Einladung zum Frauenfrühstück im Gemeindehaus am 24.04.2018 um 9 Uhr.

Frau Annedore Wittum wird Sie ins nördliche Israel entführen und Ihnen von ihrer dreimonatigen Freiwilligenarbeit im christlichen Kibbuz Nes Ammim (Zeichen der Völker) 2014 berichten.

Gospelkonzert am Samstag, 21. April

Der Gospelchor „Gospel Train“ aus Bretten, in dem auch Knittlinger mitsingen, gibt am Samstag, den 21. April 2018 um 19.00 Uhr  ein Frühlingskonzert in der evangelischen St. Leonhardskirche in Knittlingen. Unter dem Titel „Then sings my soul…“ laden der Gospelchor und Chorleiter Johann Günther zu einem fröhlichen Konzert ein. Mehrstimmige Chorklänge und neue Lieder im Repertoire, versprechen ein abwechslungsreiches Programm aus bekannten und modernen Gospels, sowie lebendigen und fröhlichen Liedern, die mit frühlingshafter Leichtigkeit zum Zuhören und Mitsingen einladen. Begleitet wird der Chor von seinen Musikern mit den Instrumenten Klavier, Gitarren, Bass und Percussion. Der Eintritt ist frei.

Helfer gesucht: Großputz Gemeindehaus am 21.04.2018

Einmal im Jahr bringen wir unser Gemeindehaus auf Hochglanz. Am Samstag, 21. April findet der Großputz ab 9.00 Uhr statt. Wir suchen noch viele Helferinnen und Helfer. Wir putzen Fenster, reinigen Tische, Stühle und Regale und erledigen andere Aufgaben, die unter dem Jahr liegen geblieben sind. Wer kann, bitte Fensterputzzeug mitbringen. Über eine kurze Rückmeldung im Gemeindebüro freuen wir uns.

Auf dem Weg zur Konfirmation

Am 29. April und 6. Mai feiern wir Konfirmation. 22 Jugendliche sind nun fast ein Jahr miteinander unterwegs und sind jetzt auf der Zielgeraden. Am Mittwoch treffen sich Gruppe 1 um 15.00 Uhr, Gruppe 2 um 16.30 Uhr. Am Samstag, 28. April ist Konfirmandenabendmahl für die erste Konfirmation. Zu beiden Gottesdiensten (Abendmahl und Konfirmation) ist auch die Gemeinde herzlich eingeladen. Wir sind zwei kleine Gruppen und in der Kirche ist genügend Platz.

Floriansgottesdienst in Knittlingen

Tag und Nacht sind sie für uns im Einsatz. Dabei werden sie mit Situationen konfrontiert, die nicht immer einfach sind. Die Rede ist von Polizei, Rotem Kreuz, Feuerwehr, Technischen Hilfsdienst und den Notfallseelsorgern. Einmal im Jahr findet am Florianstag der Floriansgottesdienst statt, zu dem alle Blaulichtorganisationen im Enzkreis eingeladen sind. Dieses Jahr feiern wir ihn in Knittlingen.

Ein Team von Knittlinger Rettungskräften von Deutschem Roten Kreuz, Freiwilliger Feuerwehr und Notfallseelsorger bereiten den Gottesdienst vor. Er findet am Freitag, 4. Mai um 19.00 Uhr in der St. Leonhardskirche statt. Pastoralreferentin Christiane Gegenheimer, der Pastor der evangelisch-methodistischen Kirche Matthias Hetzner, der Gemeindevorstand der neuapostolischen Kirche Hartmut Schöpp und Pfarrer (und Notfallseelsorger) Hans Veit gestalten die Liturgie. Mit dabei ist auch die Einsatzleiterin der Notfallseelsorge Gemeindereferentin Regina Wacker. Unser Posaunenchor und unser Gospelchor sorgen für den richtigen Ton. Der erste Landesbeamte im Enzkreis, Wolfgang Herz, wird ein Grußwort sprechen.

Im Anschluss an den Gottesdienst werden die Knittlinger Feuerwehrleute die Gäste im Gemeindehaus oder in der Kelter kulinarisch verwöhnen.

Zu diesem Gottesdienst laden wir auch ganz herzlich die Knittlinger Gemeindeglieder und Bürger ein – wir denken, dass dies auch ein Zeichen der Wertschätzung für die Rettungskräfte ist.

Kirchengemeinderat tagt

Am Donnerstag tagt um 19.30 Uhr der Kirchengemeinderat. Auf der Tagesordnung stehen unter anderem folgende Punkte: Planungen Stadtfest, Mitwirkung bei der Wiederbesetzung der Pfarrstelle in Kleinvillars, Konfirmationen, Floriansgottesdienst, Staigfest, „Heimaturlaub“ von Klugs und Finanzfragen. Im nicht-öffentlichen Teil stehen Personalfragen des Kindergartens auf dem Programm.

Mehr Informationen zu den Angeboten finden Sie unter "Gemeindeleben".

Bibellesende Gemeinde

Das Jahresthema unserer Gemeinde lädt ein, die Bibel neu zu entdecken. Mehr Infos im "Kirchenfenster".

Hier finden Sie den Freundesbrief von Evelyne Teschner-Klug und Gernoth Klug. Zwischen 8. Mai und 16. Juni sind die beiden in Knittlingen auf Urlaub.

Gemeindeausflug zum Landes-Posaunentag in Ulm

Am Sonntag, 1. Juli bieten wir eine Ausflugsfahrt zum Landesposaunentag nach Ulm ein.  Erwartet werden wieder rund 7.000 Bläserinnen und Bläser und zahlreiche Besucherinnen und Besucher aus der württembergischen Landeskirche und darüber hinaus.