Öffentliche Bücherei

Unsere Bücherei ist ein öffentliches Angebot und steht allen offen.

Geöffnet haben wir: dienstags und freitags15:00 Uhr - 18:00 Uhr

Sie finden uns im Pfleghof (im alten Gemeindesaal im Pfarrhaus / "Kaffeetässle").

Die Bücherei arbeitet in Kooperation mit dem Eine-Welt-Laden und dem Cafe „Kaffeetässle“ und bietet ihren Besuchern damit die Möglichkeit in Ruhe Bücher auszusuchen und bei einer guten Tasse Kaffee zu schmökern.

Die ev. Kirche hat eine gesamtgesellschaftliche Mitverantwortung. Deswegen beteiligen sich evangelische öffentliche Büchereien an der allgemeinen Literaturversorgung. Damit unterstützen wir Bildung für Kinder, Jugendliche und Erwachsene.

Kinder und Jugendbücher bilden einen Schwerpunkt der Bücherei im Pfleghof. Durch den reichhaltigen Bestand trägt die Bücherei dazu bei, in Kindern und Jugendlichen die Freude am Lesen zu wecken und zu fördern und bietet fremd- und deutschsprachigen  Kindern die Möglichkeit die Kernkompetenz „Lesen“ zu verbessern.

Spezielle Angebote der Bücherei:
Neben dem normalen Ausleihangebot ist das Büchereiteam auf vielfältige Weise aktiv:

• Einladung von Schulklassen, Kindergärten (hier besonders die Sprachförderungsgruppen) zum Kennenlernen des Büchereiangebotes und den Aufgaben der Büchereimitarbeiter,

• Bilderbuchkino: In Form von Dias zeigen wir Bilderbücher. Dabei werden die Kinder in die Erzählungen mit hinein genommen und so zum Mitdenken und Mitmachen angeregt.

• Alle zwei Jahre findet anlässlich des Stadtfestes ein großer Antiquariatsverkauf statt, bei der eine große Vielfalt von Büchern kiloweise verkauft wird.

-        Außerdem jährlich ein großer Bücherflohmarkt beim Knittlinger Weihnachtsmarkt im Pfleghof.

-        Regelmäßig leihen wir selbst Blockbestände zu interessanten Themen von der Büchereifachstelle der ev. Landeskirche in Stuttgart aus und bereichern so unseren eigenen Bestand immer wieder. So gab es z.B. schon Blockbestände zum Thema Kochen, Sucht, es gab Comicreihen für Kinder und Erwachsene.

• Alle Jahre wieder bietet die Bücherei eine große Auswahl an Weihnachtsliteratur, Bilderbüchern und Weihnachtsgeschichten an.

Die evangelische öffentliche Bücherei im Pfleghof bietet einen Bestand von ca. 3000 Büchern, 30 Kassetten und Hörbücher für Kinder und Erwachsene sowie Zeitschriften zu unterschiedlichen Themen an.

Finanziert wird die Bücherei von der ev. Kirchengemeinde Knittlingen, der Büchereifachstelle der ev. Landeskirche Württemberg und von Spenden.

Momentan sind wir auf der Suche nach weiteren Mitarbeitern/ Mitarbeiterinnen.

Susanne Aisenbrey

Bericht Mühlacker Tagblatt zur Bücherei
Quellenangabe: Carolin Becker, Mühlacker Tagblatt
cb_evangelische_Buecherei_Knittlingen.pd[...]

Tauffest

Am Sonntag, 23. Juli feiern wir um 10.30 Uhr im Pfleghof ein Tauffest. Gospelchor und Dreiklangteam gestalten den besonderen Gottesdienst mit Taufen und Tauferinnerung mit. Im Anschluss verwöhnt das Goumetteam mit einem Mittagessen.

Noch nicht getauft?

Das Tauffest ist eine gute Gelegenheit für Jugendliche und Erwachsene, sich taufen zu lassen. Interessierte wenden sich bitte an das Pfarramt.

Hier finden Sie den neuen Freundesbrief

FSJ

Wir suchen ab September eine(n) neue(n) FSJler(in).